Grande Jogo: PSG x Barcelona

PSG x Barcelona

Pela quarta vez, Paris Saint-Germain e Barcelona se enfrentam nas quartas de final da Liga dos Campeões da UEFA, com o técnico do time francês, Luis Enrique, com o objetivo de expulsar o clube que guiou à conquista mais recente da Copa da Europa, em 2015.

O Barcelona venceu os dois últimos dos últimos oito encontros, em 2012/13 e – sob o comando de Enrique – em 2014/15, e também conquistou uma vitória recorde na recuperação da Liga dos Campeões contra o Paris nas oitavas de final de 2016/17. , porém, triunfou nas quartas de final de 1994/95 e também venceu a última eliminatória entre as equipes, nas oitavas de final de 2020/21, graças a uma exibição inspiradora de Kylian Mbappé no Camp Nou.

O Paris está entre os oitavos-de-final pela primeira vez em três temporadas, enquanto o Barcelona chegou aos quartos-de-final em todas as campanhas entre 2007/08 e 2019/20, mas não participa nesta fase desde a última campanha – quando sofreu um recorde de 8-2 derrota para o Bayern München numa eliminatória única em Lisboa.

A equipa francesa foi vice-campeã do Grupo F, atrás do Borussia Dortmund, no Outono, mas ultrapassou facilmente a Real Sociedad, rival do Barcelona, ​​nos oitavos-de-final. O Barça, entretanto, venceu o Grupo H e depois derrotou o campeão italiano Nápoles na primeira fase a eliminar.

REUNIÕES ANTERIORES

Paris vence 4

Barcelona vence 5

Empates 4

Gols de Paris 21

Gols do Barcelona 24

O mais recente dos 13 jogos entre as duas equipas aconteceu nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões de 2020/21, com o Paris a progredir por 5-2 no total. A equipa francesa causou a maior parte dos danos na primeira mão, em Camp Nou, apesar de ter ficado em desvantagem devido a uma grande penalidade convertida por Lionel Messi aos 27 minutos, depois de Frenkie de Jong ter sido derrubado por Layvin Kurzawa. No entanto, Mbappé empatou em cinco minutos e deu aos visitantes a vantagem aos 65 minutos, antes de Moise Kean (70) aumentar a vantagem, com Mbappé completando o seu “hat-trick” a cinco minutos do fim.

Mbappé também marcou na segunda mão do Parc des Princes, dando ao Paris uma vantagem aos 31 minutos, de grande penalidade. Messi empatou de longa distância seis minutos depois, mas teve um pênalti defendido por Keylor Navas aos 45 minutos e o Paris segurou.

A eliminatória anterior entre Barcelona e Paris, nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões de 2016/17, revelou-se inesquecível. A equipa francesa parecia estar a passar com facilidade depois de uma vitória por 4-0 na primeira mão, no Parc des Princes, com Ángel Di María a marcar dois e Julian Draxler uma vez, mas o Barcelona venceu por 6-1 em Camp Nou, com Neymar a marcar. duas vezes. Um autogolo de Kurzawa e uma grande penalidade de Messi também ajudaram a equipa espanhola a dar a volta à eliminatória, com Sergi Roberto a marcar o golo decisivo aos cinco minutos do período de descontos.

Paris e Barcelona defrontaram-se quatro vezes em 2014/15. Na fase de grupos, o Paris venceu em casa por 3-2, com Marco Verratti a marcar; Messi e Neymar marcaram para o Barcelona. Quando as duas equipas se encontraram novamente, na sexta jornada, o clube catalão garantiu o primeiro lugar do Grupo F com uma vitória caseira por 3-1, recuperando do golo inaugural de Zlatan Ibrahimović graças a Messi, Neymar e Luis Suárez.

Neymar marcou três gols na vitória do Barça por 5 a 1 no total sobre o Paris nas quartas de final daquela temporada, um na vitória por 3 a 1 na primeira mão no Parc des Princes e ambos na vitória por 2 a 0 em casa no Camp Nou.

Nos quartos-de-final de 2012/13, o Barcelona venceu o Paris devido aos golos fora, depois de dois empates – 2-2 no Parc des Princes, com Xavi Hernández a marcar o segundo golo dos visitantes, de grande penalidade, e 1-1 em Camp Nou.

O primeiro encontro entre as duas equipas na Liga dos Campeões aconteceu nos quartos-de-final de 1994/95, com o Paris a vencer por 3-2 no total. Ao empate 1-1 em Espanha seguiu-se uma vitória caseira por 2-1 no Parc des Princes, com Raí e Vincent Guérin a marcarem nos últimos 18 minutos.

O Barça venceu apenas um dos primeiros seis jogos frente ao Paris – esse único sucesso ocorreu na final da Taça dos Vencedores das Taças de 1997, com Ronaldo a marcar o único golo em Roterdão.

GUIA DE FORMULÁRIO

Paris

Recorde contra clubes espanhóis: V16 E9 D13 F61 A58

Recorde em casa contra clubes espanhóis: 10V 6E 3D

Esta é a segunda rodada consecutiva em que o Paris enfrenta adversários espanhóis. Golos na segunda parte de Mbappé e Bradley Barcola valeram uma vitória caseira por 2-0 sobre a Real Sociedad na primeira mão dos oitavos-de-final, com Mbappé a marcar posteriormente em cada parte para garantir uma vitória por 2-1 em Espanha.

A primeira mão contra o La Real foi o primeiro jogo do Paris contra um clube espanhol desde as oitavas de final de 2021/22, quando o gol de Mbappé aos 94 minutos deu ao time uma vitória por 1 a 0 na primeira mão sobre o Real Madrid. Mbappé aumentou a vantagem agregada do Paris aos 39 minutos da segunda mão, em Espanha, mas Karim Benzema marcou um “hat-trick” na última meia hora e garantiu o apuramento do Real Madrid.

Apesar das vitórias em três dos últimos quatro jogos, o Paris conseguiu apenas seis vitórias nos últimos 17 jogos contra clubes espanhóis, em casa e fora (3E 8D).

O Paris perdeu dois dos últimos oito jogos frente a clubes da Liga espanhola no Parc des Princes (V4 E2); a derrota na primeira mão sobre a Real Sociedad somou três vitórias nos últimos oito jogos a eliminar em casa frente a visitantes espanhóis (3E 2D).

O registo do clube francês em eliminatórias a duas mãos frente a equipas espanholas é de 7V 5D. O sucesso desta temporada contra o La Real resultou em apenas duas vitórias nas últimas sete partidas.

Esta é a oitava participação do Paris nos quartos-de-final da Liga dos Campeões, onde o seu registo é de 3V 4D:

2020/21: Bayern München W 3-3 gols fora (3-2 f, 0-1 c)

2019/20 Atalanta W 2-1 (n)

2015/16 Manchester City D 2-3 (2-2 c, 0-1 f)

2014/15 Barcelona D 1-5 (1-3 c, 0-2 f)

2013/14 Chelsea L 3-3 gols fora (3-1 c, 0-2 f)

2012/13 Barcelona L 3-3 gols fora (2-2 c, 1-1 f)

1994/95 Barcelona W 3-2 (1-1 f, 2-1 c)

Esta é a 16ª campanha do Paris na Liga dos Campeões, empatada com o recorde francês do Lyon. Eles jogaram todas as temporadas desde 2012/13, alcançando a fase a eliminar nas últimas 12 campanhas.

Vice-campeão do Bayern na final de 2020, o Les Parisiens foi novamente derrotado pelo clube alemão nas oitavas de final da temporada passada (0-1 c, 0-2 f). Terminaram em segundo lugar no Grupo H, atrás do Benfica, com 14 pontos.

O Paris começou esta temporada com uma vitória em casa por 2 a 0 sobre o Borussia Dortmund, mas perdeu por 4 a 1 no terreno do Newcastle United na partida seguinte. Eles então trocaram vitórias em casa com o AC Milan (3-0 c, 1-2 f) antes de se recuperarem e empatarem 1-1 em casa com o Newcastle e em Dortmund, o que lhes permitiu chegar às oitavas de final como vice-campeões do Grupo F- acima, três pontos atrás do clube alemão.

As vitórias sobre o La Real nas oitavas de final somaram 13 vitórias nos últimos 29 jogos europeus dos parisienses (E7 D9).

Mbappé marcou seis gols na competição desta temporada, empatado com Antoine Griezmann, do Atlético de Madrid, Erling Haaland, do Manchester City, e Harry Kane, atacante do Bayern, como o artilheiro da competição antes das quartas de final.

O Paris perdeu apenas sete dos últimos 73 jogos europeus em casa (V47 E19), embora cinco dessas derrotas tenham ocorrido nos últimos 23 jogos no Parc des Princes.

O Paris conquistou o 11º título francês, e o nono nas últimas 11 temporadas, em 2022/23, terminando um ponto à frente do Lens no topo da tabela da Ligue 1.

O clube francês substituiu o técnico Christophe Galtier por Enrique no verão.

BARCELONA

Recorde contra clubes franceses: V14 E7 D6 F55 A38

Recorde fora de casa contra clubes franceses: 4V 5E 4D

Este é o primeiro jogo do Barcelona contra um clube francês desde os jogos de 2021 contra o Paris.

O registo do Barcelona em eliminatórias a duas mãos frente a adversários da Ligue 1 é de 5V 4D; depois de perder os três primeiros jogos, venceu cinco jogos consecutivos, vencendo mais recentemente o Lyon nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões de 2018/19 (0-0 f, 5-1 c), antes de ser derrotado pelo Paris em 2020/21.

O registo dos Blaugrana fora de casa contra equipas francesas é de 4V 5E 4D; venceram apenas uma das últimas oito visitas a França (5E 2D).

O registo do Barcelona nos quartos-de-final da Taça dos Clubes Campeões Europeus é de 15V 7D, com cinco dessas derrotas a acontecerem nas últimas sete eliminatórias:

2019/20 Bayern Munique D 2-8 (n)

2018/19 Manchester United W 4-0 (1-0 fora, 3-0 c)

2017/18 Roma L 4-4 gols fora (4-1 c, 0-3 f)

2016/17 Juventus L 0-3 (0-3 fora, 0-0 c)

2015/16 Atlético Madrid D 2-3 (2-1 c, 0-2 f)

2014/15 Paris Saint-Germain W 5-1 (3-1 f, 2-0 c)

2013/14 Atlético Madrid D 1-2 (1-1 c, 0-1 f)

2012/13 Paris Saint-Germain W 3-3, gols fora (2-2 f, 1-1 c)

2011/12 AC Milan W 3-1 (0-0 fora, 3-1 c)

2010/11 Shakhtar Donetsk W 6-1 (5-1 c, 1-0 f)

2009/10 Arsenal V 6-3 (2-2 f, 4-1 c)

2008/09 Bayern München W 5-1 (4-0 c, 1-1 f)

2007/08 Schalke W 2-0 (1-0 fora, 1-0 c)

2005/06 Benfica W 2-0 (0-0 fora, 2-0 c)

2002/03 Juventus D 2-3 (1-1 fora, 1-2 h após)

2001/02 Panathinaikos W 3-2 (0-1 f, 3-1 c)

1999/00 Chelsea W 6-4 (1-3 f, 5-1 h ap)

1994/95 Paris Saint-Germain D 2-3 (1-1 c, 1-2 f)

1985/86 Juventus W 2-1 (1-0 c, 1-1 f)

1974/75 Åtvidaberg W 5-0 (2-0 c, 3-0 f)

1960/61 Spartak Hradec Králové W 5-1 (4-0 c, 1-1 f)

1959/60 Wolverhampton Wanderers W 9-2 (4-0 c, 5-2 f)

A derrota em 2020 para o Bayern foi a 13ª consecutiva do Barcelona nas quartas de final da Liga dos Campeões, um recorde da competição. Anteriormente, não tinha conseguido chegar aos quartos-de-final em 2006/07.

Uma vitória por 1-0 sobre o Manchester United na primeira mão dos quartos-de-final de 2018/19 é o único sucesso do Barcelona em 11 jogos fora de casa a eliminar na Liga dos Campeões (5E 5D), desde a vitória por 2-0 sobre o Arsenal nos oitavos-de-final de 2015/16. as vitórias contra o United e o Arsenal são os únicos sucessos nas últimas 13 partidas, com seis derrotas.

Esta é a 28ª campanha do Barcelona na Liga dos Campeões, um recorde na competição que partilha com o Real Madrid. Eles jogaram em todas as temporadas desde 2003/04 e agora chegaram às oitavas de final pela 23ª vez.

O Barcelona venceu por duas vezes a Taça dos Clubes Campeões Europeus em Wembley, palco da final desta temporada; eles venceram a Sampdoria por 1 a 0 após a prorrogação em 1992 para levar o troféu pela primeira vez, e também derrotaram o Manchester United por 3 a 1 em 2011.

Os pentacampeões europeus chegaram aos quartos-de-final ou melhor em todas as temporadas entre 2007/08 e 2019/20, conquistando o título em 2009, 2011 e 2015, mas não conseguiram chegar aos oitavos-de-final em cada uma das duas últimas campanhas.

A equipa de Xavi ficou em terceiro lugar no seu grupo pela segunda época consecutiva em 2022/23, vencendo apenas dois dos seis jogos disputados – ambos frente ao Viktoria Plzeň – e perdendo três, terminando atrás do Bayern e do eventual vice-campeão Inter. O Barcelona não conseguiu marcar em três dos jogos do Grupo C.

A campanha subsequente do Barça na UEFA Europa League durou apenas um empate, com o Manchester United eliminando-os por 4-3 no total (2-2 c, 1-2 f) nos play-offs da fase a eliminar.

Esta temporada, a equipa espanhola começou com uma vitória em casa por 5-0 sobre o Antuérpia, antes de vencer por 1-0 no Porto e derrotar o Shakhtar Donetsk por 2-1 em casa na terceira jornada. Clube ucraniano, mas a qualificação foi garantida com uma vitória em casa por 2-1 sobre o Porto, embora tenha terminado com outra derrota fora, por 3-2 em Antuérpia.

A equipa de Xavi empatou 1-1 em Nápoles, na primeira mão dos oitavos-de-final, antes de vencer em casa por 3-1, com Robert Lewandowski a marcar em ambos os jogos.

O Barcelona venceu apenas 14 dos últimos 35 jogos fora de casa nas competições europeias (E10 D11), embora estivesse invicto há oito (V5 E3) antes de perder com o Benfica na segunda jornada de 2021/22. O seu registo fora de casa desde então é de 5V 2E 6D.

O clube catalão conquistou o 27º título da Liga, o primeiro em quatro temporadas, em 2022/23, terminando dez pontos à frente do Real Madrid no topo da classificação.

LINKS E CURIOSIDADES

Enrique foi treinador do Barcelona de 2014 a 2017, vencendo a LaLiga, a Copa del Rey e a Liga dos Campeões em sua primeira temporada no comando. O atual técnico Xavi fez sua última aparição pelo clube como reserva na vitória por 3 a 1 sobre a Juventus na final da Liga dos Campeões, em Berlim.

Enrique levou o Barça a dois títulos da liga e três triunfos na Copa del Rey em suas três temporadas no comando, conquistando também a SuperTaça Europeia e a Copa do Mundo de Clubes da Fifa em 2015.

O actual treinador parisiense esteve à frente da equipa B do Barcelona de 2008 a 2011 e também trabalhou no Celta de Vigo em 2013/14, sofrendo duas derrotas por 3-0 na LaLiga frente ao Barça com o Celta.

Enrique marcou 109 golos em 300 jogos em todas as competições como jogador do Barcelona entre 1996 e 2004, vencendo a LaLiga em 1997/98 e 1998/99, dois títulos da Taça do Rei e a Taça dos Vencedores das Taças da UEFA – com uma final por 1-0 vitória contra o Paris em Rotterdam – e SuperTaça Europeia em 1997.

Enrique também jogou pelo Sporting Gijón (1989–91) e pelo Real Madrid (1991–96); o seu registo contra o Barcelona foi de 5V 5E 5D.

Enrique e Xavi foram companheiros do Barcelona entre 1998 e 2004.

Ousmane Dembélé marcou 40 gols em 185 partidas pelo Barcelona entre 2017 e 2023, quando assinou pelo Paris. Conquistou três títulos da LaLiga, o último em 2022/23, e a Copa del Rey em 2017/18 e 2020/21 pelo clube.

Nascido em Vic, na província de Barcelona, ​​Arnau Tenas ingressou no clube em 2010 e permaneceu até o verão de 2023, quando assinou pelo Paris. Ele fez 58 partidas pela equipe B do Barcelona.

TAMBÉM JOGARAM NA ESPANHA:

Keylor Navas (Albacete 2010/11, Levante 2011–14, Real Madrid 2014–19)

Lucas Hernández (Atlético de Madrid 2014–19)

Achraf Hakimi (Real Madrid 2017/18)

Fabián Ruiz (Betis 2014–18, empréstimo do Elche 2017)

Carlos Soler (Valência 2017–22)

Kang-in Lee (Valência 2019–21, Maiorca 2021–23)

Marco Asensio (Maiorca 2014/15, Real Madrid 2015–2023, empréstimo do Espanyol 2015/16)

Ousmane Dembélé (Barcelona 2017–23)

Já jogou na França:

Jules Koundé (Bordéus 2017–19)

Raphinha (Rennes 2019–21)

Já jogaram juntos:

Kang-In Lee e Ferran Torres (Valência 2018–20)

Carlos Soler e Ferran Torres (Valência 2017–20)

Lucas Hernández e Robert Lewandowski (Bayern de Munique 2019–22)

Milan Škriniar e João Cancelo (Inter de Milão 2017/18)

Gonçalo Ramos e João Félix (Benfica 2018/19)

Danilo era jogador do Porto em 2015, quando João Félix ingressou nas categorias de base do clube.

Asensio enfrentou o Barcelona 23 vezes em sua carreira (V8 E4 D11), mais do que qualquer outro clube. Ele marcou dois gols contra eles, ambos nas vitórias do Real Madrid na Supercopa da Espanha 2017/18 (3-1 f, 2-0 c).

Carlos Soler marcou dois golos em 12 jogos frente ao Barcelona (2V 3E 3D) e marcou o golo da vitória do Valência na final da Taça do Rei, por 2-1, sobre o clube catalão, a 25 de Maio de 2019.

A 13 de Setembro de 2022, Lucas Hernández – cujo registo frente ao Barcelona é de 4V 4E 2D – marcou o primeiro golo do Bayern na vitória por 2-0 sobre os espanhóis na fase de grupos da Liga dos Campeões.

Lewandowski fez parte da equipa do Bayern que venceu o Paris por 1-0 na final da Liga dos Campeões 2019/20, em Lisboa. Ele marcou um gol nas cinco partidas contra o clube francês, na vitória do Bayern em casa por 3 a 1, na sexta rodada da Liga dos Campeões 2017/18.

EQUIPES INTERNACIONAIS:

Presnel Kimpembe, Lucas Hernández, Nordi Mukiele, Warren Zaïre-Emery, Kylian Mbappé, Ousmane Dembélé, Randal Kolo Muani e Jules Koundé (França)

Carlos Soler, Marco Asensio, Fabián Ruiz e Alejandro Baldé, Íñigo Martínez, Marcos Alonso, Gavi, Pedri, Sergi Roberto, Ferran Torres, Lamine Yamal, Pau Cubarsí (Espanha)

Danilo, Nuno Mendes, Vitinha, Gonçalo Ramos & João Cancelo, João Félix (Portugal)

Marquinhos, Lucas Beraldo e Raphinha (Brasil)

Manuel Ugarte e Ronald Araújo (Uruguai)

Enrique foi seleccionador da Espanha de 2018 a 2022. Baldé, Martínez, Alonso, Gavi, Pedri, Sergi Roberto e Torres jogaram pela selecção nacional durante o seu mandato, quando levou a Espanha à final da Liga das Nações da UEFA de 2021 e ao UEFA EURO. Semifinais de 2020.

Mbappé marcou o golo da vitória da França na vitória por 2-1 na final da Liga das Nações sobre a Espanha de Enrique, em Outubro de 2021. Alonso, Gavi e Torres foram titulares pela Espanha.

Gianluigi Donnarumma foi o herói da Itália na vitória nos desempates por grandes penalidades sobre a Espanha nas meias-finais do EURO 2020. Pedri e Torres começaram o jogo pela equipa de Enrique.

Mbappé marcou dois gols e Lewandowski um na vitória da França sobre a Polônia por 3 a 1 nas oitavas de final da Copa do Mundo da FIFA de 2022.

Andreas Christensen marcou o gol da Dinamarca na derrota por 2 a 1 na fase de grupos contra a seleção francesa que enfrentou Mbappé e Dembélé na Copa do Mundo de 2022.